Expand Cut Tags

No cut tags
svetlana_panina: (Default)
[personal profile] svetlana_panina

Парентификация: новое о созависимости





31 Марта 2017 | Добавил:



Парентификация: новое о созависимости

Созависимость представляет собой смысловой конструкт, который в последние десять лет завоевал огромную популярность, являясь в то же самое время мишенью сильнейшей профессиональной критики. Специалисты часто отказываются всерьёз использовать термин “созависимость”, отводя ему скорее роль не диагностической категории, а социального комментария, слишком обобщенного, чтобы использовать его для дифференциальной диагностики и бесполезного для обсуждения лечения. Психологи-исследователи Marolyn Wells, Cheryl Glickauf-Hughes и Rebecca Jones предприняли попытку заново определить понятие созависимости.

Из чего состоит созависимость?


Современные авторы считают, что термин "созависимость" представляет собой некий пакет предсказуемых характерологических черт, первоначально ассоциированных с партнерами и детьми алкоголиков. Многие популярные авторы связывают созависимость с такими характеристиками, как стыд и низкая самооценка.

Некоторые исследователи напрямую соотносят созависимость с интернализированным (усвоенным) чувством стыда. Они объясняют созависимость как развитие «ложного себя», ориентированного на другого, излишне уступчивого и имеющего в своей основе стыд. Под стыдом понимаются угрызения совести за «истинного себя», чувство собственной ущербности и внутренней неадекватности. Это определение стыда не стоит путать с понятием вины, которое может быть определено как угрызения совести за плохой или причиняющий боль поступок. Поскольку стыд -- это чувство «плохости», которое заставляет человека чувствовать себя неадекватным и безнадежным, он логичным образом связан с низкой самооценкой.

В дополнение к предлагаемой связи с низкой самооценкой и стыдом, созависимость связывают с чрезмерной заботой о партнере и утверждают, что созависимость представляет из себя основанный на опеке и заботе стиль отношений с другими, который усваивается в детстве.

Полностью текст

#Возвращение

Date: 2017-04-02 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Написала в ФБ, но тут удобнее :-)
Статья интересная и связь с парентификацией тоже верная (поэтому многие созависимые происходят из семей, где один или оба родители были зависимыми - в таких семьях вероятнее, что детям рано потребовалось быть взрослыми).
Но вот про самооценку мне кажется, что всё не так просто.
Тут вопрос, что именно мы считаем самооценкой. Потому что если иначе померить (я не знаю, как там в исследовании мерили) вполне возможно получить наоборот нереалистично завышенную самооценку.
Потому что созависимость это ещё и близкие к магическим представления о собственных возможностях (в деле изменения других людей и ситуаций), и отрицание каких-либо собственных недостатков (которые и вправду меркнут в сравнении с зависимыми рядом, но и созависимые тоже нередко не все в белом :-), и крайняя категоричность суждений (в духе "два мнения: моё и неправильное") и жёсткость в оценках других людей. И очень неплохой возможно образ себя - как сильного, доброго, порядочного, успешного, но окруженного злыми людьми, которые только используют и предают.
Это не то, что обычно называют "низкая самооценка", но и адекватной самооценкой тоже не является, конечно.

Date: 2017-04-02 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
созависимость это ещё и близкие к магическим представления о собственных возможностях (в деле изменения других людей и ситуаций) - я чаще встречаюсь с конфликтом между "представлением о возможностях" и оценкой собственной возможности что-то изменить в реальности. у созависимых я чаще встречаю выученную беспомощность и мечты о магических возможностях. мне кажется, это больше похоже на заниженную самооценку. то есть оценку собственных возможностей ниже реальных.

и отрицание каких-либо собственных недостатков (которые и вправду меркнут в сравнении с зависимыми рядом, но и созависимые тоже нередко не все в белом :-) - не соглашусь. если мы говорим именно о созависимости, собственные недостатки меркнут только в отношении партнера, но по отношению к другим людям отчетливо обозначается "ущербность" личности или катеогрии, к которой созависимая личность себя приписывает ("женщинам положено терпеть", "всяк сверчок знай свой шесток", "я не способна зарабатывать, поэтому живу с мужем, который меня унижает")

и крайняя категоричность суждений (в духе "два мнения: моё и неправильное") и жёсткость в оценках других людей. И очень неплохой возможно образ себя - как сильного, доброго, порядочного, успешного, но окруженного злыми людьми, которые только используют и предают - это больше похоже на описание другого типа личности, чем созависимого. ИМХО, конечно)

Date: 2017-04-02 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
<это больше похоже на описание другого типа личности, чем созависимого. ИМХО, конечно)>
Ну вот да - тут два вопроса, которые я и на ФБ написала. Кого мы считаем созависимыми и как мы меряем самооценку :-))
Потому что результаты могут быть ну очень разные в зависимости от :-)
Как это вижу я :-)
Парентификация - это когда ребёнок в отсутствие вменяемых взрослых в семье становится этим самым единственным взрослым - самостоятелен, зарабатывает, контролирует, принимает решения, поддерживает морально и материально остальных, заботится о "слабых" и несёт весь тот груз, который не должен нести в таком возрасте. Этот ребёнок вырастает потом в разнообразно психологически неблагополучного и неособо счастливого взрослого со склонностью потом находить таких партнёров, для которых потом он будет зарабатывать, заботиться и т.п., НО - ответственного взрослого, нередко вполне карьерно и финансово успешного взрослого, который самого себя видит единственной надеждой, опорой, и единственным здравомыслящим человеком в окружающем бардаке. Периодически окружающий бардак его заваливает, конечно, до отчаяния и беспросветности (и тогда появляется шанс, что он захочет и сможет это изменить), но нередко вполне устойчивого взрослого (слабые и неспособные нести этот груз отсеялись на начальных этапах :-)
А по поводу магических способностей - я имею ввиду такие же проявления эгоцентризма, как у маленьких детей, считающих, что родители развелись из-за них. Человеку столько времени рассказывают, что "пионер, ты в ответе за всё", что он сам начинает верить в свою способность влиять на других людей и обстоятельства (которые складываются хорошо, если хорошо стараешься, и плохо, если плохо стараешься - вот тут соответственно и самооценка "я плохой" (если обстоятельства и люди рядом нехороши) и "я хороший" (если обстоятельства и люди рядом - вполне себе).
И тогда терапия созависимости - это как раз несколько уменьшить ощущение своего всесилия и необходимости всем и вся соответствовать именно твоим указаниям, и увеличить уважение к окружающим (поверить в их право жить без опеки и контроля). Это не совсем про увеличение самооценки, в некоторой степени про уменьшение даже - про приведение её к адекватности.

Date: 2017-04-03 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
Взгляд вполне заслуживает внимания)
Для меня все-таки большое значение имеет степень организации личности. Похоже, что и в статье, и у меня в голове, скорее концепт созависимого поведения личности, находящейся в рамках невротической организации, соответственно, имеющей стратегии защит высшего порядка. А Вы, Ксения, описываете, скорее ближе к пограничному спектру уровень защит. И, как мне кажется, проблема созависимого поведения в этом случае будет, возможно, даже не основной.
Ну и по стратегии вмешательства, разумеется, разные. Если у невротически организованной личности с проверкой реальности все ок, то терапия строится как раз на поиски реальных ресурсов личности справляться со стрессовой ситуацией, нормализацией представления о себе, как о человеке, ресурсами и ограничениями, перенормировка этих ресурсов, работа с интроектами, работа с навыками выхода из слияния. У погранично организованной личности - тут большой разговор. Не для ЖЖ. Но "уменьшить ощущение своего всесилия"- отнюдь не первая задача. Потому что ощущение "всесилия" отнюдь не является эго-дистонным для такой личности. Проще говоря, сомнительно, что клиент придет на терапию с запросом "избавьте меня от ощущения всесилия". И удержится в терапии, если начать это "ощущение всесилия" уменьшать. Это же явно образование, которое сложилось в дефиците других ресурсов. Так что опять-таки, работа сначала с персоналити, потом на границе контакта с эго (укрепление границ эго) и только потом уважение к окружающим и прочее) КМК)

Date: 2017-04-03 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Да, в какой ситуации приходят на терапию и с каким запросом- это вообще отдельная история. Потому что приходят очевидно, когда всё плохо. Когда хорошо или хотя бы терпимо- редко кто пойдёт к психологу. Приходят или в рамках терапии зависимого (но тогда обычно к психологам ребцентра и идут и запрос понятно какой - чтобы не пил, не кололся или что он там делает). или когда совсем невыносимо самой (самому) и тогда понятно никто не приходит, с желанием избавиться от ощущения всесилия, хотят как-то исправить ситуацию с текущими отношениями.
Поэтому, кстати, интересно это исследование - они не брали только тех людей, которые решили обратиться за помощью, а случайную выборку, т.е. которые с созависимостью себе живут и живут, возможно никакой помощи не ища.
Я посмотрела, кстати, что там был за способ замера самооценки (и что в самооценке мерялось) - это шкала Розенберга, которую по-русски ещё называют "шкалой самоуважения", и есть своя правда в этом переводе :-) В такой трактовке у меня это не вызывает вопросов - низкое самоуважение это логично коррелирующая с созависимостью черта, собственно сама ситуация созависимых отношений - это ситуация, куда не попадают (или их которой прям очень быстро выходят) люди с нормальным самоуважением.

Что такое парентификация?

Date: 2017-04-02 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Что такое парентификация? (http://vivatcrescat.livejournal.com/3031030.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что такое парентификация? [...]

Date: 2017-04-03 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] viceversa16.livejournal.com
Главный секрет успеха - завоевать доверие читателя (покупателя твоих услуг, ребенка, которому подсовываешь тарелку с супом, ...) .
Я знаю 2 способа завоевать доверие:
1. Способ: "академический" - пишешь статью, в котором много очень умных слов, о которой специалисты дружно отзываются "Довольно неплохо".
А твоя аудитория не совсем понимает текст, но нутром чувствует, что и "человек-то - хороший!" и "Вроде его хвалят", да и "На вкус вроде непротивно, не вырвала в прошлый раз" и, доверяя внешнему мнению - засовывают предлагаемый продукт в рот и даже глотают.

2. Способ: "борщ в стиральной машине" - пишешь рождаешь креатив, в котором весело, но точно в яблочко описываешь психологические тонкости на общедоступных примерах, получается легко, легкоусвояемо, инсайтно, харизматично.
Твоя аудитория доверяет уже внутреннему вкусу, невзирая на любые отзывы со стороны и с удовольствием спрашивает: "Ещё!"

Интересно - это осознанная трансформация в сторону 1-го способа или главным рецептом остается 2-й способ донесения информации?
Edited Date: 2017-04-03 08:40 am (UTC)

Date: 2017-04-03 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
Все главное уже в формате моих живых лекций онлайн на фейсбуке, тут скорее попытка разместить все то, что не помещается в узких рамках социальных сетей. Как показывает практика, основная аудитория ушла из ЖЖ.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 23rd, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios