Expand Cut Tags

No cut tags
svetlana_panina: (Default)
[personal profile] svetlana_panina
Я чего волнуюсь-то. У меня-то в любой день публикации записи минимум 3000 просмотров страницы. Так уж повелось, журнал старый, подписчиков много. Так что пользовательское соглашение неприятное само по себе меня не очень обижает. А вот закон РФ, конечно, смущает.

А если немного поразмышлять, то, что вчера подписали пользователи ЖЖ - это совсем не новое. Это немножечко чуть-чуть забытое старое. Закон-то о СМИ в таком виде существует еще с мая 2014 года. Согласно этому закону, половину сайтов анекдотов нужно закрыть. А они все еще существуют. Пока. Просто пока все те анекдоты перечитаешь, чтобы найти в них нарушение закона, ухохочешься настолько, что устанешь работать.

Кстати, тот же самый закон о СМИ разрешает рекламу в блогах. И федеральный закон имеет большую силу, чем "пользовательское соглашение" СУПа, так что если есть бесконечное здоровье и бесконечное время - можно и с СУПом поспорить насчет их правил.

Статья 10.2. Особенности распространения блогером общедоступной информации
(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 97-ФЗ)
1. Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" (далее - блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети "Интернет", обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:
1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети "Интернет" в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;
5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.
2. При размещении информации на сайте или странице сайта в сети "Интернет" не допускается:
1) использование сайта или страницы сайта в сети "Интернет" в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;
2) распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
3. Блогер имеет право:
1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) излагать на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
3) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" текстов и (или) иных материалов других пользователей сети "Интернет", если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Российской Федерации;
4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе" на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет".
4. Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований частей 1, 2 и 3 настоящей статьи, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.
6. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.
7. Владельцы сайтов в сети "Интернет", которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации" в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.
8. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, ведет реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет". В целях обеспечения формирования реестра сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет" федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:
1) организует мониторинг сайтов и страниц сайтов в сети "Интернет";
2) утверждает методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети "Интернет" в сутки;
3) вправе запрашивать у организаторов распространения информации в сети "Интернет", блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение десяти дней со дня получения запроса федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
9. В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", сайтов или страниц сайтов, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет", включая рассмотрение соответствующих обращений граждан или организаций, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:
1) включает указанные сайт или страницу сайта в сети "Интернет" в реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет";
2) определяет провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение сайта или страницы сайта в сети "Интернет" лицо;
3) направляет провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера;
4) фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.
10. В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 3 части 9 настоящей статьи, провайдер хостинга или указанное в пункте 2 части 9 настоящей статьи лицо обязаны предоставить данные, позволяющие идентифицировать блогера.
11. После получения данных, указанных в пункте 3 части 9 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, направляет блогеру уведомление о включении его сайта или страницы сайта в реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет", с указанием требований законодательства Российской Федерации, применимых к данным сайту или странице сайта в сети "Интернет".
12. В случае, если доступ к сайту или странице сайта в сети "Интернет" на протяжении трех месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети "Интернет", данный сайт или данная страница сайта в сети "Интернет" по заявлению блогера исключается из реестра сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет", о чем блогеру направляется соответствующее уведомление. Данные сайт или страница сайта в сети "Интернет" могут быть исключены из этого реестра при отсутствии заявления блогера, если доступ к данным сайту или странице сайта в сети "Интернет" на протяжении шести месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети "Интернет".

Date: 2017-04-05 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] moscow-i-ya.livejournal.com
Так вы же не владелец сайта. По соглашению, которое вы подписали, вы вообще никто и прав у вас никаких. Если читать внимательно (я внимательно не читала), то возможно окажется, что даже права на ваши тексты - не у вас, а у ЖЖ

Date: 2017-04-05 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Три тысячи уникальных заходов ежедневно у тебя вряд ли.

Date: 2017-04-05 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
при публикации любой записи 2500-3100 посетителей за сутки и до 6000 просмотров. короче, со мной всегда так. решила реанимировать журнал и стала регулярно писать, как назло подсунули соглашение.
придется писать не чаще, чем через день :)

Date: 2017-04-06 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] vladlitovchenko.livejournal.com
или переехать на дрим. за шесть часов провёлся импорт шести сотен записей (и обещают ещё и коменты импортировать). и всё в автоматическом режиме. так за день, оно можно сделать клон журнала с мега-бонусом - он не будет в юрисдикции РФ

Date: 2017-04-06 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
читатели не переедут :(
на дриме аккаунт еще в 11 году завела. но не прижилось там никто не читал. вот если бы и друзья как-то "импортировались" автоматчиески)) массовый перелет в теплые края бы состоялся :)

Date: 2017-04-06 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
Читателям без разницы особо, откуда читать. Просто можно делать репост в жж с дрима, но камменты в жж закрыть.

В переходный период по сьаринке читать будут больше в жж, но потом перетекут туда, потому что камменты - это почти продолжение поста.

Date: 2017-04-05 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] vladlitovchenko.livejournal.com
спорить? там не зря 60 дней бездействия как причина удаления указана. с мошенниками нет надежды на честную игру, когда вздумаете что-то из их произвола оспорить в судах, они просто заморозят вход на аккаунт, и задолго до решения суда удалят журнал, причём выставят всё так, будто пользователю самому журнал не был нужен - он же не заходил два месяца.

Date: 2017-04-05 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
я о таком коварном варианте даже подумать не могла. о наивная простота!

Date: 2017-04-06 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] vladlitovchenko.livejournal.com
я тоже такое не выдумал - сталкивался. на одном форуме когда пошла зачистка околополитических дискуссий, мой акк заблокировали молча, пока шла переписка-разбирательство, вышел срок прописанный в правилах (если акк неактивен энный срок - его удаляют)... через пару дней после истечения этого срока администрация признала что блокировка была безосновательной, но акк и все записи были удалены. так что это не я такое выдумал, это есть такая практика.... причём все апелляции - побоку "правила есть правила"

Date: 2017-04-06 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
вот как :(

Date: 2017-04-05 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] e0stre.livejournal.com
ужас вообще-то. Еще один гвоздь в крышку гроба свобод

Date: 2017-04-06 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
да свобода в жж закончилась с приходом платных троллей после протестов 11 года. это просто естественное продолжение процесса выравнивания земли на могилке.

Date: 2017-04-05 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] publl.livejournal.com
Наверно надо выдать страшную тайну непуганным обитателям разных отсталых гейроп и пиндосий, архаично внимательных к слову "закон".
Ровно из разряда и по аналогии с "подумает одно, скажет другое, сделает третье": на пресветло-мутных просторах могутного энергорейха закон — это одно, отчётность о его исполнении — другое, реальные действия — третье. И как карта ляжет. А как она ляжет, в законах не пишут.
Применительно. Пока это потенциальная проблема разве что только некоторых топовых блогеров (не удивлюсь, если они ща больше всех разоряются о горькой долюшке ЖЖистов и зверствах режыма.) Пока хотя бы у пары российских топов не возникнут реальные проблемы в связи с "поправками" к ToS, всем остальным российским ЖЖителям можно просто "лень даже думать".
Ну а что до нероссийских… Тут всё действительно плохо. Терять им уже нечего. Забьют на них всех прочно и надолго. Не то чтобы до второго пришествия, но ждать зверств и разрушений придётся мучительно долго — самое время начать, если оно кому интересно.

звиняйте за стилистику
(пс. всё выше написанное никак не относятся к тем, кто уверен, что другой человек или компания непременно должны действовать так, как уверенный считает правильным и справедливым, и, желательно, бесплатно для уверенного)
наверно, злой я сегодня

Date: 2017-04-06 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
вот мне чего непонятно. ЖЖ, собсна, имеет, наверное, какой-то гешефт от платных аккаунтов. у меня платный аккаунт. я, скажем, не веду блог какое-то время. деньги "уплочены" - журнал закрыт. а под действие закона о нарушении прав потребителя тогда действия владельца сайта попадают? вот просто любопытно.

Date: 2017-04-06 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
Нет, не попадают, о чем прямо написано в новых правилах. Типа место тут они вам бещвозмездно поедоставляют, а за что вы уж там платите, им не ведомо

Date: 2017-04-06 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
ну что ж, не продлеваем платные услуги, значит. доживаем свой оплаченный аккаунт, делаем бекапы и адьоз, умирающий журнал :(

Date: 2017-04-06 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] publl.livejournal.com
То есть хотите всё-таки как белый человек вопрос выяснить.)
Тогда надо напрямую техподдержку или клиентский отдел (что у них там?) спрашивать, по стандартной схеме белого человека: FAQ’и не помогли — смотрим правила, инструкции и мануалы, не помогли и они — пишем в техподдержку.
Пытаться самодеятельно всё выяснить, думаю, слишком обременительно получится, и результат будет всё равно гадательный.
Кстати, как отреагируют на ваш запрос, тоже будет показателем, наскок всё плохо. Если будут крутить, вилять, парить, или ещё что, что вас не устраивает, тогда значит про правила прагматичней будет "забить", отнестись к ситуации как негарантированному "дикому полю" (всё есть, только пока есть, когда-чего может навернуться — никто не знает). Что делать в последнем случае? Стать философическим оптимистом или пессемистом))

Date: 2017-04-06 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana-panina.livejournal.com
ну да, логично. хотя, конечно, намного менее энергозатратно стать хорошо информированным оптимистом сразу, прямо сейчас.

Date: 2017-04-07 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] vladlitovchenko.livejournal.com
Е-РУН-ДА.
уже среди моих жж-френдов есть замороженные журналы. просто молча, без объяснения причин исчез журнал... по другим каналам связи человек удивляется - без предупреждений или чего-бы то ещё, просто пароль к акку перестал подходить... а потом глядь - а и журнала нет.
поэтому зачистка уже началась и начали с нероссийского сегмента.

вот пример: http://stailker.livejournal.com/
Edited Date: 2017-04-07 07:16 am (UTC)

Date: 2017-04-07 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] publl.livejournal.com
Я не в силах разобрать то, что вы написали. И желания нет.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 26th, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios