svetlana_panina: (Default)
svetlana_panina ([personal profile] svetlana_panina) wrote2012-05-25 11:51 am

Первый рубеж

Сегодня у старшей дочки первый "выпускной" в школе - она закончила 4 класса начальной школы, сдала свои первые экзамены. Средний балл 8 из 12-ти. Это не отличный балл. Просто хороший. А для нашей школы с лицейной программой, так и очень хороший...

При этом я не смела и мечтать о таких результатах еще два года назад, когда выяснилось, что у ребенка "слепота на слова" - серьезная оптическая дислексия. Оказалось, что в наших школах работают педагоги и психологи незнакомые с этим состоянием. До конца второго класса меня и учителя и логопеды уверяли, что девочка такая умная, у нее не может быть дислексии. А то, что она в 5 лет научилась читать и до сих пор делает это со скоростью 12 слов в минуту - так это надо больше заниматься. И мы занимались, занимались, занимались дома с ребенком по 5 часов в день только для того, чтобы продраться сквозь программу по чтению для второго класса. Ребенок засыпал над учебником. Прочесть предложение для нее было равносильно разгрузке товарного вагона - она просто падала без сил. Она делала типичные для дислексиков ошибки при чтении и письме, но я упорно продолжала верить учителям и логопедам. Потому что очень хотелось верить. Потому что дислексия - это навсегда. Если заниматься по специальной программе, применять новейшие достижения нейропсихологии, грамотно построить занятия в школе, использовать вспомогательные устройства, ребенок сможет учиться в обычной школе. Но никогда не сможет читать так, как читаем все мы. Вот так:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

При оптической дислексии порядок букв  - имеет значение. Ребенок это предложение просто не сможет декодировать. Считается, что у человека не так давно в смысле эволюции, в мозге образовался центр, разспознающий не просто абстрактные символы, а именно символы, эквивалентные звукам с соответствующим значением - словам. По одной из теорий, у дислексиков этот центр спит и работа по декодированию осуществляется другими отделами мозга - путь получается очень длинный и запутанный, весь набор операций по превращению набора символов в слово, звучащее в голове - не может быть свернут, как у большинства читающего населения. В общем, по энергетическим затратам и по временным, чтение для дислексика - большая работа. Огромная! 

Поскольку я научилась читать в 3,5 года и сразу бегло, предложениями (меня нельзя было как раз научить читать слоги, мне до сих пор трудно читать бессмысленные наборы слов или слогов), я даже не представляла, что это может вызывать трудности. Сколько дров я наломала со своей девочкой, требуя от нее того, что мне далось само собой  - не передать. Очень сложно было верить своему ребенку и своему чутью, что что-то не так, что нужно принимать другие меры, не те, что единогласно проповедовали школьные психологи и очень хорошие педагоги... "Девочка умненькая, но ленивенькая - заниматься, заниматься, заниматься". Пять, пять часов в день за книгами и тетрадками, с мамой, которая сидит над душой и не знает, чем можно помочь - это подвиг для ребенка в начальной школе. Который был совершенно бессмысленным, поскольку приводил исключительно к истощению нервной системы вообще и организма в частности.

Так что в какой-то мере заключение комиссии, таки сделанное перед началом третьего класса  "Оптическая дислексия. Дисграфия. Необучаемость" стало для нас освобождением. Учителя сначала всячески советовали перевести дочь в спец.школу или на домашнее обучение, мол, не потянет она школьную программу. Мы решили, что это никогда не поздно сделать. И по этой причине - расслабились. Пятичасовые бдения над тетрадками остались в прошлом - я резко сократила время приготовления уроков - они не должны утомлять. Поменялись приоритеты - имело смысл развивать то, что дается легко - в первую очередь. И только с опорой на уже имеющиеся навыки - то, в чем есть сложности. Рисование, лепка, художественная керамика - в приоритете. Нейропсихологическая гимнастика - ненавязчиво, просто как способ расслабиться между приготовлением домашних заданий - несколько любимых упражнений по 3-4 минуты, каждые 15-20 минут, пока делаются уроки. Математика объясняется не на числах, а на буквах (дислексики переставляют местами цифры, до 3 класса дочь могла запросто перепутать автобус номер 15 и номер 51,  ориентировалась на модель машины :) то же царило в тетрадках, поэтому пришлось вводить алгебру параллельно арифметике. В общем, сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все делала правильно. Но этот путь - наощупь, в информационном полумраке и непролазной чаще теорий и методик - я запомню надолго. Может быть, когда-нибудь я напишу про наш уникальный способ проучиться с дислексией до  4 класса и остаться в рядах "обучаемых" и даже местами "способных" учеников.

Теперь я совсем другими глазами читаю комментарии со "смешными и нелепыми" ошибками в интернете. Теперь я понимаю, отчего мой двоюродный брат в седьмом классе читал по слогам и как тяжело ему, технически одаренному парню было жить в школе с клеймом "дебил". Теперь я со стыдом вспоминаю, как смеялась над открыткой, которую подписал мне, первокурснице,  выпускник кафедры теоретической физики, будущий, на тот момент, кандидат физико-математических наук. Он подписался "Питровеч".

В общем, у нас сегодня праздник. Всей семьей будем радоваться. И учительницу, которая с нами преодолела все эти сложности и нашла в себе силы - поверить в нашу дочь - мы тоже будем поздравлять. Это и ее огромный успех тоже.

[identity profile] vsegda-protiv.livejournal.com 2012-05-25 07:58 am (UTC)(link)
от души поздравляю вас всех!
Edited 2012-05-25 07:58 (UTC)

[identity profile] la-kis.livejournal.com 2012-05-25 07:59 am (UTC)(link)
снимаю шляпу..

у нас были немного другие проблемы, но я на своем опыте знаю, как это - сидеть часами и вдвоем добиваться того, что просто не дано.

[identity profile] ive-kendall.livejournal.com 2012-05-25 08:02 am (UTC)(link)
какие вы молодцы!

[identity profile] ola-tish.livejournal.com 2012-05-25 08:05 am (UTC)(link)
Ого! Я вас очень поздравляю!
Мой сын сегодня окончил 2-й класс, всякое бывало, но он молодец)
А вот дочка, которая в сентябре пойдет в 1-й, у меня вызывает массу разных переживаний. И да, она путает местами цифры в номерах и в свои 6,5 лет с огрооомным трудом соединяет буквы в слова. Мне, с 4х лет бегло читающей, это тревожно(



[identity profile] tuchkatuchka.livejournal.com 2012-05-25 08:06 am (UTC)(link)
Поздравляю, вы огромные молодцы! Удачи.

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com 2012-05-25 08:08 am (UTC)(link)
Поздравляю! Героический ребенок я считаю.
У нее дальше будут послабления с таким диагнозом? Будет возможность объяснить каждому учителю, в чем заключается проблема?
Тут дислексикам ответ 234 вместо 423 засчитыват правильным, не говоря уже о языках, в которых ошибки и даже пропущенные слова вообще не считают. Скорости чтения не меряю вообще никому.

[identity profile] pan-kowalski.livejournal.com 2012-05-25 08:13 am (UTC)(link)
Очень неожиданно, что такая красавица и умница как Лиза сталкивается с такими серьезными проблемами. Сил вам и удачи.
ext_613270: (Default)

[identity profile] fonyarkopff.livejournal.com 2012-05-25 08:14 am (UTC)(link)
какие же вы молодцы! поздравляю вас!

[identity profile] zelenyi-rassvet.livejournal.com 2012-05-25 08:15 am (UTC)(link)
Поздравляю!! Какая огромная работа!! Желаю дочке всяческих успехов и удачи в дальнейшем!

[identity profile] katryn-stein.livejournal.com 2012-05-25 08:18 am (UTC)(link)
ПОЗДРАВЛЯЕМ!! Коть, вы молодцы и герои :-))
а ты сайт Лары Шпильберг www.as2x2.com знаешь? там есть еще упражнения для дислексиков и дисграфиков.
И "Гимнастика для мозга" детская у тебя есть?

[identity profile] red-zoka.livejournal.com 2012-05-25 08:20 am (UTC)(link)
Самые сердечные поздравления!!!!!

[identity profile] http://users.livejournal.com/_la_tormenta/ 2012-05-25 08:25 am (UTC)(link)
Вы большие молодцы. Все! Поздравляю!

Вот только про интернеты не согласна, столько дислексиков просто не может быть :))))))

[identity profile] merienn.livejournal.com 2012-05-25 08:25 am (UTC)(link)
Молодцы, обе!
Я даже не знаю, что у моего младшего, читает просто оооооочень медленно - прочитала у тебя наверху, то стоит посетить психиатра, но мне страшно))) в смысле - я не уверена, что найду хорошего.

[identity profile] tanya-simonovva.livejournal.com 2012-05-25 08:26 am (UTC)(link)
Ого! Вы герои, конечно.

[identity profile] mau.livejournal.com 2012-05-25 08:26 am (UTC)(link)
Котя, я работаю в отделе педагогической литературы и делала копии статей о дислексии для подруги - у неё у девочки то же. Может быть, прислать эти сканы? Половина - теория, другая - всякие игры с детьми, может, пригодится? правда, игры больше для начальной школы, но всегда ведь можно какую-то идею развить? Это сканов двадцать. Если нужны, скажи, на какой ящик послать.

[identity profile] aparella.livejournal.com 2012-05-25 08:29 am (UTC)(link)
Светлана! Мои поздравления! Разделяю ваши чувства и радуюсь успехам. Поросёнок тоже дислексик, не оптический, стандартный. Еще и дисграфик. Сегодня у него последний звонок в 9 классе. Дальше... Напишу в июне.

[identity profile] mara-dn.livejournal.com 2012-05-25 08:29 am (UTC)(link)
О! Как я понимаю Вас и Вашу дочку!
Просто какдислексик и дисграфик - дислексика и дисграфика. У меня все чуть легче. Но по пять часов в день было - да. Факт. Вспоминаю и плакать хочется...
В мое время таких диагнозов просто не было - так я и проучилась до конца школы - "безграмотной лентяйкой". :)
И это и правда - навсегда. Увы.
Сочувствую. И отдуши поздравляю с таким замечательным результатом! :)

[identity profile] kometa-j.livejournal.com 2012-05-25 08:29 am (UTC)(link)
Поздравляю. У моей двоюродной сестры дислексия. Но она живет в Израиле, там с такими детьми носятся как с писанной торбой: ей даже экзамены разрешили сдавать по-другому. А где можно протестироваться на такое? А то я вот все время буквы в словах местами меняю.

[identity profile] ms-aanita.livejournal.com 2012-05-25 08:31 am (UTC)(link)
Очень, очень молодцы!

[identity profile] fizdipyushka.livejournal.com 2012-05-25 08:31 am (UTC)(link)
Вы молодцы! Дальнейших вам успехов!

[identity profile] mess-i-ah.livejournal.com 2012-05-25 08:35 am (UTC)(link)
Котя, за Вашими блестящими заметками о дочках никак было не разглядеть таких трудностей. Поздравляю от души всех причастных к прекрасному результату!
Спасибо, что поделились.

[identity profile] poslan-za-elkoy.livejournal.com 2012-05-25 08:49 am (UTC)(link)
И с аудиокнигами и учебниками учиться полегче будет. Их сейчас множество всяких.

[identity profile] myworld.livejournal.com 2012-05-25 08:51 am (UTC)(link)
вы просто герои все!!

[identity profile] ramir-n.livejournal.com 2012-05-25 08:54 am (UTC)(link)
Я о такой штуке и не знала. Спасибо за информацию. Слава богу, сейчас все больше набирают обороты аудио-книги, так что с чтением проблем не будет. Если Лиза сама захочет, конечно.
Но вот, если честно, я жалею, что начала так рано читать. И сразу книжки для взрослых. С моей впечатлительностью, книги на длительный срок заменили мне реальную жинь. Потом было трудно просыпаться.
Так что не стоит холодеть перед словом "навсегда". Что не делается... :)

[identity profile] allegoria.livejournal.com 2012-05-25 08:58 am (UTC)(link)
Какая работа...
Поздравляю с такими успехами. И с иным взглядом на мир тоже)
Книжку действительно стоит, многим может помочь.

Page 1 of 3