svetlana_panina: (Default)
svetlana_panina ([personal profile] svetlana_panina) wrote2013-04-24 02:12 pm

Воспитание патриотизма

Если в семье есть дети, их необходимо время от времени сдавать в школу, потому что там из детей делают патриотов. И это правильно. Потому что родители не способны на это самостоятельно. Не понятно, чему их в школе учили.

Лично в моем случае это особенно непонятно. Потому что на праздник девятое мая вместо того, чтобы патриотически плакать за подвиг моих дедов, я пускала слезу по совершенно недостойным пионера поводам.  В наказание за то, что я была отличницей меня и еще троих товарищей по несчастью часто ставили охранять вечный огонь. Надо было стоять навытяжку и держать пионерский салют. Когда рука затекала а ноги начинали гудеть, на глаза наворачивались слезы. "Ваши деды кровь за вас проливали, жизнь за вас отдавали, а вам в почетном карауле стоять трудно?!" гремел  в ушах голос классного руководителя.

Моим детям почетный караул вовсе не грозит. Во-первых, кончились пионеры. А во-вторых, моим детям никогда не быть отличниками. У них отвращение к школьным успехам заложено на генетическом уровне. Однако время от времени по неопытности и от любопытства старшая дочь моя попадает на школьные мероприятия. Еще не успели отойти мы от победы в конкурсе укокошников, как новая напасть навалилась на нашу семью.

- Мам! Ты помнишь, мне надо на завтра костюм санитарки. Мы будем петь фронтовые песни на утреннике у малышни. И все девочки - в костюмах санитарки.
- Эээ. Дочь. Ты часы видела? Сейчас десять ночи. Где я тебе найду костюм санитарки?
- Ну, я как бы тебе раньше говорила.
- Ну я как бы как раз работала!
- Работающая мать - горе семье! Ты же сейчас не занята?
- Логично. И что я теперь должна с этим делать?
- Все очень просто. Мне нужна белая косынка с красным крестом и белая сумка. Тоже с крестом. С клапаном, такая. Широкая. Чтобы туда что-то положить можно было. На длинной лямке через плечо. Широкой.
- Действительно, просто. Когда ты говоришь, тебе это надо? Завтра на утро? Это утренник ко дню победы? 24 апреля?
- Мам. Ну это же для малышей-первоклашек утренник. Какая разница, какого апреля у них настанет день победы. Ты костюм сделаешь?

Уложив детей спать, я почесала репу и решила ради патриотического воспитания молодежи сделать все, что могу. Вывернуться наизнанку. Использовать все свои материальные и интеллектуальные ресурсы. На антресолях нашлась старая, но крепкая и суровая как солдатская портянка,  советских еще времен наволочка. В темном углу - швейная машинка немецкого производства. В голове вертелись обрывки знаний, усвоенных при раскройке передника на уроках домоводства и песен военного времени.

- Тра-та-та-та, - пулемет застучал!
- Тра-та-та-та - командир отвечал!

Швейная машинка лихо подхватила ритм, патриотизм крепчал, дело близилось к полуночи.
- Трата-та-та, - застучали глухонемые соседи снизу. Немецкая швейная машинка сбивала их с ритма, не укладываясь в размер русского трехэтажного мата, на котором наши глухонемые соседи обычно разговаривают между собой по ночам.
- Тра-та-та-та, - мстительно подумала я,  - Я вам утром устрою подъем с переворотом.

В шесть утра звонит будильник. Я хватаю чашку чая в зубы, вся прямо из теплой постели бросаюсь к станку. У меня утром с недосыпу вообще всегда настроение боевое - лучше под руку не попадаться. Сижу у себя в окопе,  строчу из Зингера, зубами нитки выдергиваю, с локтя катушки меняю,  кошка двумя лапами шпульки подает.

Вдруг из маминой из спальни вышел партизан в трусах.
- Ты чего всем спать не даешь, родина-мать?
- Не поверишь. Проснулась пораньше, чтобы сшить костюм.
- Покажи! - потребовал отец семейства.

И я показала.

- Больше на себе такое не показывай, - слабо прохрипел глава семьи, когда пришел в себя.
- Так я ж не себе. Это я в школу дочери костюм шила!

Папенька девиц посмотрел на меня совсем безумным взглядом, потом закатил этот взгляд куда-то наверх  и снова начал дымиться. Пришлось ему некоторое время объяснять, что сумка  и косынка с красным крестом - это, конечно, основные аксессуары костюма, но далеко не единственные. И вообще, как он мог такое подумать. И вообще, чему его только в школе учили. Сразу видно - бывший отличник. Весь патриотизм в почетном карауле простоял. Стыдно, товарищ! Стыдно!

[identity profile] victoryakey.livejournal.com 2013-04-24 12:54 pm (UTC)(link)
хорошо вам, только наволочкой и дымящимся главой семейства отделались.
а нам слегка хуже - аккурат в конце апреля случился Чернобыль, но это не самое страшное. сын сказал, что в пятницу у них день ГО и нужен противогаз. они видно там строем будут в противогазах песни петь или вообще хз что делать. и где, скажите, рядовой гражданке достать резиновое изделие №2? сострочить на Зингере, как вы, я не смогу...

[identity profile] svetlana-panina.livejournal.com 2013-04-25 08:11 am (UTC)(link)
у нас ограничилось ватно-марлевыми повязками. но дочь на ГО все равно не пошла. не хочу, чтобы ребенок думал, что ватно-марлевая повязка защитит ее от угрозы радиационного заражения.

а точно вам надо было противогаз принести?! их и военным-то выдают под расписку с требованием вернуть...

[identity profile] victoryakey.livejournal.com 2013-04-25 09:12 am (UTC)(link)
вот именно, что под расписку. у нас в гос. проектном институте тоже очень строго с ГО. и противогазы выданы каждому, хранятся в кабинетах подписанные, проверенные; и каждый год отрабатываем учебную тревогу и эвакуацию - слава богу, в этих самых противогазах ходить строем не заставляют (после одного случая несколько лет назад - мы в самом центре расположены, в институте более 500 человек работает, и прошлись мы учебно по центральному парку... в городе началась паника, а нам настрого запретили выходить за рамки внутреннего двора в таком виде).
но что взять с ребенка, который бредит войнушкой, оружием, и теми же противогазами! учитель только заикнулся о средствах индивидуальной защиты, как он впереди паровоза уже кричал, что у нас все есть и я принесу. а она не остудила пыл и не остановила его, сказав - да, неси. конешно, они с дедушкой на даче нашли в сарае целых три противогаза, выбрали тот, что не погрызен мышами и привезли сюда, мыли его, я заставила фильтры открутить и выбросить, завтра торжественно потащит противогаз в школу. я просто удивляюсь учителям - неужели настолько безграмотны они в вопросах, что можно просит принести, а что может стоить жизни или здоровья детям? противогаз далеко не игрушка, и с ним надо уметь обращаться. я разрешила этот фокус скрипя зубами, проведя в сотый раз инструктаж и проверив противогаз. вечером и завтра повторю. классруку звонила и просила проконтролировать, чтобы противогазом не игрались и желательно не надевали. вот такая фигня с этим ГО.

[identity profile] zhelati.livejournal.com 2013-04-25 06:06 pm (UTC)(link)
Изделие номер два - это презерватив :),а противогаз (специально погуглила, ибо не знала)номер 1. Инфа по другим номерам на разных сайтах противоречивая.

[identity profile] victoryakey.livejournal.com 2013-04-25 06:41 pm (UTC)(link)
точно)) перепутала в порые праведного гнева)
эх, сразу видно, о чем чаще пишу/говорю/думаю...
но это уже другая истоория) спасибо за поправку)

[identity profile] zhelati.livejournal.com 2013-04-25 08:27 pm (UTC)(link)
:)
Даже и не знаю, если пошить их на машинке , то кто - презерватив или противогаз - получится опаснее для здоровья смешнее в конечном итоге

[identity profile] victoryakey.livejournal.com 2013-04-26 06:28 am (UTC)(link)
ахахаха)))
ну в древних египтах, грециях и римах делали как-то (не противогазы конечно)...
но мы совсем отдалились от темы патриотизма, думаю, пора остановиться)))
если что - всегда рада видеть в ЛС)