svetlana_panina: (Default)
svetlana_panina ([personal profile] svetlana_panina) wrote2012-05-25 11:51 am

Первый рубеж

Сегодня у старшей дочки первый "выпускной" в школе - она закончила 4 класса начальной школы, сдала свои первые экзамены. Средний балл 8 из 12-ти. Это не отличный балл. Просто хороший. А для нашей школы с лицейной программой, так и очень хороший...

При этом я не смела и мечтать о таких результатах еще два года назад, когда выяснилось, что у ребенка "слепота на слова" - серьезная оптическая дислексия. Оказалось, что в наших школах работают педагоги и психологи незнакомые с этим состоянием. До конца второго класса меня и учителя и логопеды уверяли, что девочка такая умная, у нее не может быть дислексии. А то, что она в 5 лет научилась читать и до сих пор делает это со скоростью 12 слов в минуту - так это надо больше заниматься. И мы занимались, занимались, занимались дома с ребенком по 5 часов в день только для того, чтобы продраться сквозь программу по чтению для второго класса. Ребенок засыпал над учебником. Прочесть предложение для нее было равносильно разгрузке товарного вагона - она просто падала без сил. Она делала типичные для дислексиков ошибки при чтении и письме, но я упорно продолжала верить учителям и логопедам. Потому что очень хотелось верить. Потому что дислексия - это навсегда. Если заниматься по специальной программе, применять новейшие достижения нейропсихологии, грамотно построить занятия в школе, использовать вспомогательные устройства, ребенок сможет учиться в обычной школе. Но никогда не сможет читать так, как читаем все мы. Вот так:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

При оптической дислексии порядок букв  - имеет значение. Ребенок это предложение просто не сможет декодировать. Считается, что у человека не так давно в смысле эволюции, в мозге образовался центр, разспознающий не просто абстрактные символы, а именно символы, эквивалентные звукам с соответствующим значением - словам. По одной из теорий, у дислексиков этот центр спит и работа по декодированию осуществляется другими отделами мозга - путь получается очень длинный и запутанный, весь набор операций по превращению набора символов в слово, звучащее в голове - не может быть свернут, как у большинства читающего населения. В общем, по энергетическим затратам и по временным, чтение для дислексика - большая работа. Огромная! 

Поскольку я научилась читать в 3,5 года и сразу бегло, предложениями (меня нельзя было как раз научить читать слоги, мне до сих пор трудно читать бессмысленные наборы слов или слогов), я даже не представляла, что это может вызывать трудности. Сколько дров я наломала со своей девочкой, требуя от нее того, что мне далось само собой  - не передать. Очень сложно было верить своему ребенку и своему чутью, что что-то не так, что нужно принимать другие меры, не те, что единогласно проповедовали школьные психологи и очень хорошие педагоги... "Девочка умненькая, но ленивенькая - заниматься, заниматься, заниматься". Пять, пять часов в день за книгами и тетрадками, с мамой, которая сидит над душой и не знает, чем можно помочь - это подвиг для ребенка в начальной школе. Который был совершенно бессмысленным, поскольку приводил исключительно к истощению нервной системы вообще и организма в частности.

Так что в какой-то мере заключение комиссии, таки сделанное перед началом третьего класса  "Оптическая дислексия. Дисграфия. Необучаемость" стало для нас освобождением. Учителя сначала всячески советовали перевести дочь в спец.школу или на домашнее обучение, мол, не потянет она школьную программу. Мы решили, что это никогда не поздно сделать. И по этой причине - расслабились. Пятичасовые бдения над тетрадками остались в прошлом - я резко сократила время приготовления уроков - они не должны утомлять. Поменялись приоритеты - имело смысл развивать то, что дается легко - в первую очередь. И только с опорой на уже имеющиеся навыки - то, в чем есть сложности. Рисование, лепка, художественная керамика - в приоритете. Нейропсихологическая гимнастика - ненавязчиво, просто как способ расслабиться между приготовлением домашних заданий - несколько любимых упражнений по 3-4 минуты, каждые 15-20 минут, пока делаются уроки. Математика объясняется не на числах, а на буквах (дислексики переставляют местами цифры, до 3 класса дочь могла запросто перепутать автобус номер 15 и номер 51,  ориентировалась на модель машины :) то же царило в тетрадках, поэтому пришлось вводить алгебру параллельно арифметике. В общем, сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все делала правильно. Но этот путь - наощупь, в информационном полумраке и непролазной чаще теорий и методик - я запомню надолго. Может быть, когда-нибудь я напишу про наш уникальный способ проучиться с дислексией до  4 класса и остаться в рядах "обучаемых" и даже местами "способных" учеников.

Теперь я совсем другими глазами читаю комментарии со "смешными и нелепыми" ошибками в интернете. Теперь я понимаю, отчего мой двоюродный брат в седьмом классе читал по слогам и как тяжело ему, технически одаренному парню было жить в школе с клеймом "дебил". Теперь я со стыдом вспоминаю, как смеялась над открыткой, которую подписал мне, первокурснице,  выпускник кафедры теоретической физики, будущий, на тот момент, кандидат физико-математических наук. Он подписался "Питровеч".

В общем, у нас сегодня праздник. Всей семьей будем радоваться. И учительницу, которая с нами преодолела все эти сложности и нашла в себе силы - поверить в нашу дочь - мы тоже будем поздравлять. Это и ее огромный успех тоже.

[identity profile] khristalia.livejournal.com 2012-05-25 09:31 am (UTC)(link)
Молодцы! Какой большой труд! И еще вам повезло с учителем. У нас картина похожа - ребенок занимается много часов в день, а учитель мне в глаза говорит - не учила! Как не учила, если я все это время была с ней...но у нас такой учитель. Доброго слова не услышишь. Поэтому удачи вам с Лизой! Пусть все будет хорошо!

[identity profile] svetlana-panina.livejournal.com 2012-05-25 12:33 pm (UTC)(link)
прежде,чем нам повезло с учителем, я разговаривала, разговаривала, оставалась после уроков, мыла окна в классе, и продолжала разговаривать, приносила ей распечатки статей про дислексию, делилась с ней каждым нашим успехом, благодарила ее за малейшие достижения дочки в школе. потому что это действительно нелегко - дислексик в классе, который все понимает, но прочитать не может, а записать не успевает... потому что я сама работала в школе учителем - и это все-таки адский и часто неблагодарный труд, даже если очень любить свой предмет и детей.
мы с учительницей целый год шли делали шаги навстречу друг другу - только в четвертом классе мы действительно делали одно дело и уже вместе поддерживали Лизу. совместные усилия дали очень хороший и уверенный прорыв, пока мы тянули ребенка в разные стороны, успехи были очень-очень скромными.

[identity profile] khristalia.livejournal.com 2012-05-25 12:46 pm (UTC)(link)
вы героиня. Я два года интересовалась мнением учителя, спрашивала совета как у педагога и тому подобное. Она только надувалась от осознания собственной важности, и продолжала твердить "она ленится и не учит". Последней каплей было заявление, сделанное ребенку "ты мне надоела, я не хочу больше тратить на тебя свои нервы".Дочь пришла и сказала: лучше бы я вместо подготовки к контрольным ( а мы сидели с ней до потери пульса) гуляла. Она все равно никогда не поверит, что я учила". Следующим заявлением было "я "четыре" ставлю тебе из жалости, чтобы мама твоя меня больше не доставала". Таким образом в понедельник мама идет уже к директору. С папой вместе.

[identity profile] svetlana-panina.livejournal.com 2012-05-25 01:32 pm (UTC)(link)
это правильно. директор, завуч, всех нужно подключать - очень хорошо прийти к директору и завучу с заключением врачей, где есть рекомендации по оцениванию школьных успехов, там должно быть написано, что ребенку нельзя проверять технику чтения, по-иному оцениваются диктанты, контрольные (дается дополнительное время на выполнение контрольных). к сожалению, у нас могут просто порекомендовать в лучшем случае - логопедическую школу. чтобы остаться в обычной школе приходистся много и часто доказывать всем, что ребенок имеет на это право!

[identity profile] moct3106.livejournal.com 2012-05-25 01:14 pm (UTC)(link)
Заберу ,как цитату-мнение -совет мамы для приходящих на консультации, убедить - "это Ваш ребёнок , это нужно Вам - сначала ищите хорошего учителя, потом просите , объясняйте , помогайте учительнице , задабривайте ... что бы это ни значило )))) "- распространённая позиция - Они должны ! и всё .

[identity profile] svetlana-panina.livejournal.com 2012-05-25 02:41 pm (UTC)(link)
ну, вообще-то и правда - должны. но не могут :(((

[identity profile] moct3106.livejournal.com 2012-05-26 07:00 am (UTC)(link)
)))Есть учебный план ,есть 25 человек в классе, есть собственный темперамент учителя , и рамки , что человек может , всегда широки - это я к тому , что учителя нач.классов надо выбирать !не только за категорию , но и по терпению и тихости , если ребёнок медлителен , и активному ребёнку -учителя , адекватно на это реагирующего , а в идеале , способного привлекать , переключать и задействовать активное(фоновое ещё называют) внимание.НО если дома родители не подключаются к процессу "учимся учиться ", то лишь один ребёнок из , скажем, ста способен самостоятельно самосорганизоваться и стать обучаемым ...и способности и интерес к какой-нибудь науке не поможет ребёнку ,если не сформировались основы ...и ,наоборот , самые средние способности , но навыки к изучению и обучаемость, как способность , любого ребёнка делают "хорошистом" по любым предметам школьной программы(НЕ С ПЕРВЫХ КЛАССОВ , но первоначальные проблемы и следственно усилия- часто огромная отдача в дальнейшем ,способность прилагать усилия к учению - лучшая из способностей !)
И позиция - что нам , ребёнку кто-то что-то должен - не полезная ))))), лучше исходить из того - кто и что может - стимулировать это и быть благодарными )))))
спасибо Вам за текст - возможность выдохнуть -конец учебного года .Набраться новых сил за лето!

[identity profile] svetlana-panina.livejournal.com 2012-05-26 07:16 am (UTC)(link)
конечно, это очень все правильно.
вам тоже новых сил и возможностей! )

[identity profile] tsopic.livejournal.com 2012-05-26 11:12 am (UTC)(link)
малаццы!

всё будет хорошо!