svetlana_panina (
svetlana_panina) wrote2017-04-03 07:42 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Что такое парентификация?
Парентификация: новое о созависимости
31 Марта 2017

Созависимость представляет собой смысловой конструкт, который в последние десять лет завоевал огромную популярность, являясь в то же самое время мишенью сильнейшей профессиональной критики. Специалисты часто отказываются всерьёз использовать термин “созависимость”, отводя ему скорее роль не диагностической категории, а социального комментария, слишком обобщенного, чтобы использовать его для дифференциальной диагностики и бесполезного для обсуждения лечения. Психологи-исследователи Marolyn Wells, Cheryl Glickauf-Hughes и Rebecca Jones предприняли попытку заново определить понятие созависимости.
Из чего состоит созависимость?
Современные авторы считают, что термин "созависимость" представляет собой некий пакет предсказуемых характерологических черт, первоначально ассоциированных с партнерами и детьми алкоголиков. Многие популярные авторы связывают созависимость с такими характеристиками, как стыд и низкая самооценка.
Некоторые исследователи напрямую соотносят созависимость с интернализированным (усвоенным) чувством стыда. Они объясняют созависимость как развитие «ложного себя», ориентированного на другого, излишне уступчивого и имеющего в своей основе стыд. Под стыдом понимаются угрызения совести за «истинного себя», чувство собственной ущербности и внутренней неадекватности. Это определение стыда не стоит путать с понятием вины, которое может быть определено как угрызения совести за плохой или причиняющий боль поступок. Поскольку стыд -- это чувство «плохости», которое заставляет человека чувствовать себя неадекватным и безнадежным, он логичным образом связан с низкой самооценкой.
В дополнение к предлагаемой связи с низкой самооценкой и стыдом, созависимость связывают с чрезмерной заботой о партнере и утверждают, что созависимость представляет из себя основанный на опеке и заботе стиль отношений с другими, который усваивается в детстве.
Полностью текст
#Возвращение
no subject
Статья интересная и связь с парентификацией тоже верная (поэтому многие созависимые происходят из семей, где один или оба родители были зависимыми - в таких семьях вероятнее, что детям рано потребовалось быть взрослыми).
Но вот про самооценку мне кажется, что всё не так просто.
Тут вопрос, что именно мы считаем самооценкой. Потому что если иначе померить (я не знаю, как там в исследовании мерили) вполне возможно получить наоборот нереалистично завышенную самооценку.
Потому что созависимость это ещё и близкие к магическим представления о собственных возможностях (в деле изменения других людей и ситуаций), и отрицание каких-либо собственных недостатков (которые и вправду меркнут в сравнении с зависимыми рядом, но и созависимые тоже нередко не все в белом :-), и крайняя категоричность суждений (в духе "два мнения: моё и неправильное") и жёсткость в оценках других людей. И очень неплохой возможно образ себя - как сильного, доброго, порядочного, успешного, но окруженного злыми людьми, которые только используют и предают.
Это не то, что обычно называют "низкая самооценка", но и адекватной самооценкой тоже не является, конечно.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Что такое парентификация?
no subject
Я знаю 2 способа завоевать доверие:
1. Способ: "академический" - пишешь статью, в котором много очень умных слов, о которой специалисты дружно отзываются "Довольно неплохо".
А твоя аудитория не совсем понимает текст, но нутром чувствует, что и "человек-то - хороший!" и "Вроде его хвалят", да и "На вкус вроде непротивно, не вырвала в прошлый раз" и, доверяя внешнему мнению - засовывают предлагаемый продукт в рот и даже глотают.
2. Способ: "борщ в стиральной машине" -
пишешьрождаешь креатив, в котором весело, но точно в яблочко описываешь психологические тонкости на общедоступных примерах, получается легко, легкоусвояемо, инсайтно, харизматично.Твоя аудитория доверяет уже внутреннему вкусу, невзирая на любые отзывы со стороны и с удовольствием спрашивает: "Ещё!"
Интересно - это осознанная трансформация в сторону 1-го способа или главным рецептом остается 2-й способ донесения информации?
(no subject)