svetlana_panina: (Default)
svetlana_panina ([personal profile] svetlana_panina) wrote2017-04-03 07:42 am

Что такое парентификация?

Парентификация: новое о созависимости





31 Марта 2017 | Добавил:



Парентификация: новое о созависимости

Созависимость представляет собой смысловой конструкт, который в последние десять лет завоевал огромную популярность, являясь в то же самое время мишенью сильнейшей профессиональной критики. Специалисты часто отказываются всерьёз использовать термин “созависимость”, отводя ему скорее роль не диагностической категории, а социального комментария, слишком обобщенного, чтобы использовать его для дифференциальной диагностики и бесполезного для обсуждения лечения. Психологи-исследователи Marolyn Wells, Cheryl Glickauf-Hughes и Rebecca Jones предприняли попытку заново определить понятие созависимости.

Из чего состоит созависимость?


Современные авторы считают, что термин "созависимость" представляет собой некий пакет предсказуемых характерологических черт, первоначально ассоциированных с партнерами и детьми алкоголиков. Многие популярные авторы связывают созависимость с такими характеристиками, как стыд и низкая самооценка.

Некоторые исследователи напрямую соотносят созависимость с интернализированным (усвоенным) чувством стыда. Они объясняют созависимость как развитие «ложного себя», ориентированного на другого, излишне уступчивого и имеющего в своей основе стыд. Под стыдом понимаются угрызения совести за «истинного себя», чувство собственной ущербности и внутренней неадекватности. Это определение стыда не стоит путать с понятием вины, которое может быть определено как угрызения совести за плохой или причиняющий боль поступок. Поскольку стыд -- это чувство «плохости», которое заставляет человека чувствовать себя неадекватным и безнадежным, он логичным образом связан с низкой самооценкой.

В дополнение к предлагаемой связи с низкой самооценкой и стыдом, созависимость связывают с чрезмерной заботой о партнере и утверждают, что созависимость представляет из себя основанный на опеке и заботе стиль отношений с другими, который усваивается в детстве.

Полностью текст

#Возвращение

[identity profile] svetlana-panina.livejournal.com 2017-04-02 11:53 am (UTC)(link)
созависимость это ещё и близкие к магическим представления о собственных возможностях (в деле изменения других людей и ситуаций) - я чаще встречаюсь с конфликтом между "представлением о возможностях" и оценкой собственной возможности что-то изменить в реальности. у созависимых я чаще встречаю выученную беспомощность и мечты о магических возможностях. мне кажется, это больше похоже на заниженную самооценку. то есть оценку собственных возможностей ниже реальных.

и отрицание каких-либо собственных недостатков (которые и вправду меркнут в сравнении с зависимыми рядом, но и созависимые тоже нередко не все в белом :-) - не соглашусь. если мы говорим именно о созависимости, собственные недостатки меркнут только в отношении партнера, но по отношению к другим людям отчетливо обозначается "ущербность" личности или катеогрии, к которой созависимая личность себя приписывает ("женщинам положено терпеть", "всяк сверчок знай свой шесток", "я не способна зарабатывать, поэтому живу с мужем, который меня унижает")

и крайняя категоричность суждений (в духе "два мнения: моё и неправильное") и жёсткость в оценках других людей. И очень неплохой возможно образ себя - как сильного, доброго, порядочного, успешного, но окруженного злыми людьми, которые только используют и предают - это больше похоже на описание другого типа личности, чем созависимого. ИМХО, конечно)

[identity profile] hilferuf.livejournal.com 2017-04-02 12:22 pm (UTC)(link)
<это больше похоже на описание другого типа личности, чем созависимого. ИМХО, конечно)>
Ну вот да - тут два вопроса, которые я и на ФБ написала. Кого мы считаем созависимыми и как мы меряем самооценку :-))
Потому что результаты могут быть ну очень разные в зависимости от :-)
Как это вижу я :-)
Парентификация - это когда ребёнок в отсутствие вменяемых взрослых в семье становится этим самым единственным взрослым - самостоятелен, зарабатывает, контролирует, принимает решения, поддерживает морально и материально остальных, заботится о "слабых" и несёт весь тот груз, который не должен нести в таком возрасте. Этот ребёнок вырастает потом в разнообразно психологически неблагополучного и неособо счастливого взрослого со склонностью потом находить таких партнёров, для которых потом он будет зарабатывать, заботиться и т.п., НО - ответственного взрослого, нередко вполне карьерно и финансово успешного взрослого, который самого себя видит единственной надеждой, опорой, и единственным здравомыслящим человеком в окружающем бардаке. Периодически окружающий бардак его заваливает, конечно, до отчаяния и беспросветности (и тогда появляется шанс, что он захочет и сможет это изменить), но нередко вполне устойчивого взрослого (слабые и неспособные нести этот груз отсеялись на начальных этапах :-)
А по поводу магических способностей - я имею ввиду такие же проявления эгоцентризма, как у маленьких детей, считающих, что родители развелись из-за них. Человеку столько времени рассказывают, что "пионер, ты в ответе за всё", что он сам начинает верить в свою способность влиять на других людей и обстоятельства (которые складываются хорошо, если хорошо стараешься, и плохо, если плохо стараешься - вот тут соответственно и самооценка "я плохой" (если обстоятельства и люди рядом нехороши) и "я хороший" (если обстоятельства и люди рядом - вполне себе).
И тогда терапия созависимости - это как раз несколько уменьшить ощущение своего всесилия и необходимости всем и вся соответствовать именно твоим указаниям, и увеличить уважение к окружающим (поверить в их право жить без опеки и контроля). Это не совсем про увеличение самооценки, в некоторой степени про уменьшение даже - про приведение её к адекватности.

[identity profile] svetlana-panina.livejournal.com 2017-04-03 09:51 am (UTC)(link)
Взгляд вполне заслуживает внимания)
Для меня все-таки большое значение имеет степень организации личности. Похоже, что и в статье, и у меня в голове, скорее концепт созависимого поведения личности, находящейся в рамках невротической организации, соответственно, имеющей стратегии защит высшего порядка. А Вы, Ксения, описываете, скорее ближе к пограничному спектру уровень защит. И, как мне кажется, проблема созависимого поведения в этом случае будет, возможно, даже не основной.
Ну и по стратегии вмешательства, разумеется, разные. Если у невротически организованной личности с проверкой реальности все ок, то терапия строится как раз на поиски реальных ресурсов личности справляться со стрессовой ситуацией, нормализацией представления о себе, как о человеке, ресурсами и ограничениями, перенормировка этих ресурсов, работа с интроектами, работа с навыками выхода из слияния. У погранично организованной личности - тут большой разговор. Не для ЖЖ. Но "уменьшить ощущение своего всесилия"- отнюдь не первая задача. Потому что ощущение "всесилия" отнюдь не является эго-дистонным для такой личности. Проще говоря, сомнительно, что клиент придет на терапию с запросом "избавьте меня от ощущения всесилия". И удержится в терапии, если начать это "ощущение всесилия" уменьшать. Это же явно образование, которое сложилось в дефиците других ресурсов. Так что опять-таки, работа сначала с персоналити, потом на границе контакта с эго (укрепление границ эго) и только потом уважение к окружающим и прочее) КМК)

[identity profile] hilferuf.livejournal.com 2017-04-03 10:27 am (UTC)(link)
Да, в какой ситуации приходят на терапию и с каким запросом- это вообще отдельная история. Потому что приходят очевидно, когда всё плохо. Когда хорошо или хотя бы терпимо- редко кто пойдёт к психологу. Приходят или в рамках терапии зависимого (но тогда обычно к психологам ребцентра и идут и запрос понятно какой - чтобы не пил, не кололся или что он там делает). или когда совсем невыносимо самой (самому) и тогда понятно никто не приходит, с желанием избавиться от ощущения всесилия, хотят как-то исправить ситуацию с текущими отношениями.
Поэтому, кстати, интересно это исследование - они не брали только тех людей, которые решили обратиться за помощью, а случайную выборку, т.е. которые с созависимостью себе живут и живут, возможно никакой помощи не ища.
Я посмотрела, кстати, что там был за способ замера самооценки (и что в самооценке мерялось) - это шкала Розенберга, которую по-русски ещё называют "шкалой самоуважения", и есть своя правда в этом переводе :-) В такой трактовке у меня это не вызывает вопросов - низкое самоуважение это логично коррелирующая с созависимостью черта, собственно сама ситуация созависимых отношений - это ситуация, куда не попадают (или их которой прям очень быстро выходят) люди с нормальным самоуважением.